勤克:学习贯彻《条例》精神 提升参政履职能力

统一战线是中国共产党的“三大法宝”之一。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央统筹国内国际两个大局、发展和安全两件大事,对做好新时代统一战线各领域工作提出了新要求。根据中共中央和习近平总书记对统战工作的最新指示精神,《中国共产党统一战线工作条例》对统一战线各领域工作有关规定和具体表述作了完善。

      国际新闻网北京223日电(记者吕国栋)《团结报》日前刊登了致公党中央党史研究与党务工作委员会副主任勤克撰写的“学习贯彻《条例》精神 提升参政履职能力”的文章,现转发如下:

       统一战线是中国共产党的“三大法宝”之一。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央统筹国内国际两个大局、发展和安全两件大事,对做好新时代统一战线各领域工作提出了新要求。根据中共中央和习近平总书记对统战工作的最新指示精神,《中国共产党统一战线工作条例》对统一战线各领域工作有关规定和具体表述作了完善。

     《条例》的修订和实施,对于加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义。作为一名民主党派党务工作者,认真研读《条例》后,深有体会。

       要深刻把握《条例》突出特点,不断强化中国共产党的统一领导,夯实多党合作的共同思想政治基础

       这次《条例》修订的突出特点是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位。这些规定,强化了中国共产党在同心圆中居于圆心的地位作用,进一步巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。

      《条例》第一次把加强多党合作事业作为执政党党内法规并公开发布,近期又加以修订完善,这是从未有过的。党是领导一切的,《条例》的修订和实施显示了统一战线和多党合作事业坚持中国共产党领导核心地位的极端重要性。

      中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持中国共产党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。实践告诉我们,在新时代,必须加强党对统一战线工作的集中统一领导,保证统一战线始终沿着正确政治方向前进。

       作为民主党派成员,我们要传承与弘扬同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。只有这样才能在当今的时代背景和社会环境下,提升对各种复杂问题和复杂现象的政治理解力和政治鉴别力,才能锤炼应对各种错误倾向和思潮并敢于与之斗争的政治敏锐性和政治坚定性。

      深刻领会《条例》精神内涵,不断加强民主党派自身能力的建设,在政治上、思想上、行动上与中共保持一致

      《条例》的修订实施既是执政党的大事,也是参政党的大事。面对《条例》提出的更高要求,参政党必须做到轮辐向心,同心同德,跟上步伐。

      中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央将统一战线工作提升到新的高度,召开中央统战工作会议、发表重要讲话、出台《中国共产党统一战线工作条例》,极大激励了党外群体。《条例》颁布后,从中央到地方关于统战工作的定位进一步明确,新形势下对于参政党的要求也在进一步提高,民主党派应尽快顺应统一战线的新要求,抓好自身建设,不断提升能力水平,在履职中积极作为。

      这次《条例》的修订实施对党外代表人士在经济社会发展、协调社会关系、反映社情民意、维护社会稳定等方面寄予厚望。民主党派应突出党派自身特色,针对中共党委、政府关心的重大问题,深入调研,充分论证,提出具有前瞻性、针对性、科学性及可操作性的建议,做到帮忙不添乱,切实在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商中真正发挥作用。

      目前,各民主党派虽专业人才较多,但单兵作战、调研不足、与政府部门沟通不足、掌握信息不对称、建议缺乏实际操作性等问题仍或多或少存在。笔者认为,可以以《条例》颁布为契机,建立起民主党派与中共党委、政府间更加紧密的联系沟通机制,使民主党派在参政议政中能够更好聚焦政府关心的问题,有组织、有计划、有针对性地进行调研,并组织有专业背景、有实际经验、又熟悉政策的人才共同完成研究报告、建议及提案,确保建议的前瞻性、科学性及可操作性,做到“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”。

      身体力行认真贯彻落实《条例》精神,不断增强参政党意识,提高参政履职能力,汇聚起实现中国梦的磅礴力量

      奋进新时代,展现新作为。作为参政党,要在多党合作事业发展中发挥作用,就必须不断增强参政党意识,不断提高对参政党性质、地位、作用和历史使命的认识,并为之努力奋斗。要准确把握参政党面临的新形势新任务,自觉把中国共产党的决策部署贯彻到多党合作中去,风雨如磐不动摇。

      学习贯彻《条例》精神,基层组织是其中重要一环。以首都北京为例,北京各民主党派基层组织成员中,不乏来自中央国家机关的工作人员和市属领导干部及高校、科研院所的专家学者。这些成员多具有高学历、是各领域各岗位的精英人才,大家参政议政发挥作用的热情很高,更应当借此次《条例》修订的契机,以身作则,把《条例》精神落实到基层,打牢新时代多党合作的思想基础,汇聚共同努力奋斗的磅礴力量。

      笔者认为,民主党派基层组织工作者也应积极发挥自身优势,深入学习《条例》,理性分析基层组织建设存在的突出问题及制约因素,以高度的责任心、强烈的使命感,带领支部班子成员,寻找基层组织新的生长点,推进支部稳定、健康、可持续发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多智慧和力量。

本文不代表 国际新闻网 | 国际媒体组织(IMO)新闻部 立场,如若转载,请注明出处:https://news.ngoimo.org/china-news/2021/02/23/archives/10517