青岩古镇 猪蹄飘香

青岩古镇,是贵州四大古镇之一,建于明洪武十年(1378年),至今已有600多年历史,最初是基于明朝屯兵的需要而建,以青色的岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,素有贵阳“南大门”之称。

               青岩古镇    猪蹄飘香

     国际新闻网贵阳711日电(记者吕国栋)10下午由贵州省委宣传部和环球网组织的生态文明贵阳国际论坛“海外媒体行”活动的媒体记者来到了位于贵阳市南郊的青岩古镇。

      行走在青岩古镇的石板路上,观赏着设计精巧、工艺精湛的明清古建筑上的画栋雕梁、飞角重檐,对古代工匠的敬畏之感油然而生。

      青岩古镇,是贵州四大古镇之一,建于明洪武十年(1378年),至今已有600多年历史,最初是基于明朝屯兵的需要而建,以青色的岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,素有贵阳“南大门”之称。

       然而,在青岩古镇,给记者留下深刻印象却是这里的卤猪脚,即“状元蹄”。记者看到,古镇餐馆林立,且干净整洁。每家餐馆醒目的招牌菜品无一例外地都是“卤猪脚”或“状元蹄”,而猪蹄的香味也时而从餐馆中飘出。

      据说,在青岩古镇之所以把猪蹄称之为 “状元蹄”,是因为贵州第一个文状元就是青岩古镇人赵以炯。赵以炯在进京赶考前的一个夜晚,读书读累了,便到街上走一走,结果遇到一个卖猪蹄老人,老人招呼赵以炯买个猪蹄吃,并说,只要吃了他的猪蹄,便可考中状元。于是,赵以炯便买了老人猪蹄吃下,结果进京果然考取了状元。由此,青岩的猪蹄就被称为了“状元蹄”并传至今日。

      晚餐选在了青岩古镇一家名为“翰林苑餐馆,服务员端上的第一道菜就是“状元蹄”,吃上一口唇齿留香。

      青岩古镇的卤猪脚,即“状元蹄”是选用当地农村饲养的一岁左右的猪的四蹄加工,取十余种名贵中药入味,经文火温煨、精心卤制,吃的时候再辅以青岩特产的双花醋调制蘸汁,入口肥而不腻,糯香味美。

      据女讲解员说,游青岩古镇、品青岩猪蹄”已成为当地的一种旅游文化现象。很多面临中考和高考的学生在考试前也要来这里美美地吃上一顿“状元蹄”,以期望考取好成绩。

       晚餐上,除了色香味美的“状元蹄”,还吃到了当地美食——豆腐圆子和糕粑稀饭。豆腐圆子是用豆腐捏成圆球状,再裹上面粉做成的。在油锅里微微一炸,出锅的时候黄灿灿的,趁热蘸点贵州特有的沾水,再整个儿放入嘴里,外脆内软,甜中带辣,确是美味佳品。而糕粑稀饭是用藕粉做底,上面放上一个煮熟了的米糕团,看上去煞是可爱诱人,然后用勺子把米糕捣碎,和在藕粉里,吃上一口、回味无穷。

        来青岩古镇,观赏的是美景 ,品味的是美食,感受的是厚重的历史文化。不虚此行。

       

This article does not represent International News Network | News Desk of International Media Organization(IMO) Viewpoint,If reprinted, please indicate the source.:https://news.ngoimo.org/china-news/2021/07/10/archives/10852