导游姑娘小伍的幸福感

天河潭风景区有着贵州山水浓缩盆景的美称,它兼具黄果树瀑布之雄、龙宫之奇与花溪之秀,集飞瀑、清泉、深潭、奇石、怪洞与天生石桥于一身,浑然天成;农舍水车,小桥流水,野趣盎然,清幽宜人。

导游姑娘小伍的幸福感

        国际新闻网贵阳711日电(记者吕国栋)10日上午跟随生态文明贵阳国际论坛“海外媒体行”的媒体记者一起参观了贵阳天河潭风景

区。

      天河潭旅游度假区位于贵州省贵阳花溪区石板镇,是以典型喀斯特自然风光为主、历史名人隐士文化为辅的风景名胜区,距贵阳市中心24公里,距花溪13公里,总面积为15平方公里。

       天河潭风景区有着贵州山水浓缩盆景的美称,它兼具黄果树瀑布之雄、龙宫之奇与花溪之秀,集飞瀑、清泉、深潭、奇石、怪洞与天生石桥于一身,浑然天成;农舍水车,小桥流水,野趣盎然,清幽宜人。

        在导游——布依族姑娘小伍的引领下,我们一行参观了卧龙飞瀑:卧龙飞瀑宽二十余米,高十余米。卧龙飞瀑和上游的卧龙湖组合在一起像天上的水龙一般,每到丰水季节,水从滩头倾斜而下,气势汹涌,像这条水龙的头一样,被称之为“卧龙飞瀑”。

      乘船游览了崆灵洞:崆灵洞内奇观,有如置身仙境,该洞全长约1200米,最宽处80余米,最窄处仅为,洞顶最高处50余米,洞内暗河水深处31米。洞内有石钟乳、石笋、石柱等喀斯特景观。其中一处为“鲤鱼跳龙门”。传说有一位学子从此处经过,突见一条一米余长的鲤鱼跃出水面,对他连点三下头,然后投入水中,当年此人便中举了。

       步行观赏了银河宫:银河宫即为龙潭洞旱洞,分为三层,全长近2000米,洞中有一天然石桥——奈何桥,它座落在洞里两座悬崖之间,桥下是深不可测的阴潭,洞内满布玲珑剔透,形态各异的钟乳石,千姿百态。让人流连忘返,其中较著名的景点有:”猴子捞月“、”藏经阁“、”千年等一回“、”春满人间“等。

      在参观过程中,记者深为大自然的鬼斧神工而感叹。但是,更令记者感慨的是导游小伍对眼下工作和生活的幸福感。

     

      小伍所住村落原来就在天河潭风景区附近,前些年风景区扩建时,将其附近的4个村落纳入到风景区内,小伍所在村落便是其中之一。

      据小伍介绍说,村落被扩建到风景区后,村里文化水平高的年轻人被吸纳到景区做导游,文化水平低一些的人在风景区做保洁工作,各得其所。

     小伍认为,自己在景区工作,可以住在家里,和家人在一起,比到外地打工强多了。在外地打工,不仅吃住条件不如家里,更主要的是要承受着远离家人的思念之苦。

      天河潭风景区的扩建可谓一举三得:其一、将4个村落扩建其中,扩大了生态资源的保护面积;其二,增加和扩大了旅游资源,更多地吸引游客,增加旅游收入;第三,也是最重要的,即为当地村民安置了工作,让村民们有了归属感、幸福感并唤起了村民对未来更美好生活的向往和期待。

This article does not represent International News Network | News Desk of International Media Organization(IMO) Viewpoint,If reprinted, please indicate the source.:https://news.ngoimo.org/china-news/2021/07/11/archives/10853