联合国秘书长:解决非洲的难民和流离失所问题在于消除贫困和冲突等根源性问题

国际新闻网消息  联合国秘书长古特雷斯今天在纽约总部举行的第二届“非洲对话系列”活动上发表讲话指出,保护难民和流离失所者的最佳方式是防止他们被迫离开家园,这意味着解决贫困、冲突、歧视和排斥等一系列根源性问题。

由秘书长非洲问题特别顾问办公室在2018年发起的“非洲对话系列”活动取代了前几年举行的“非洲周”活动,意在提供一个平台,就非洲的和平、安全、人权、人道主义和发展问题展开探索。对话的结构设计意在引起互动,并吸引各利益攸关方参与讨论,包括会员国、非洲区域和次区域组织的高级别代表、联合国系统以及私营部门、民间社会、学术界、智库、海外侨民等。

今年对话系列的主题为:”难民、回返者和境内流离失所者:寻求持久解决非洲被迫流离失所问题”。

古特雷斯在活动上表示,在他担任难民事务高级专员期间,他目睹了非洲国家的团结和好客。非洲许多国家实际上在继续设定接纳难民和移民的全球标准。乌干达、吉布提、卢旺达和埃塞俄比亚等国正在采取创新行动,承认和促进难民的权利。去年,非洲国家在确保《有关难民问题的全球契约》获得批准方面发挥了关键作用。

他指出,《2030年可持续发展议程》和非洲联盟《2063年议程》都致力于以人为本和做出关爱地球的转变,而消除贫困是这两个路线图压倒一切的优先事项。

联合国秘书长:解决非洲的难民和流离失所问题在于消除贫困和冲突等根源性问题

2019年非洲对话系列活动于2019年5月21日在纽约联合国总部开幕

古特雷斯表示,气候变化危及所有包容性和可持续发展的计划,尽管许多非洲国家对全球变暖几乎不应承担什么责任,但他们却处于非常脆弱的境地,海平面上升、干旱、洪水、热带疾病的传播和生物多样性的丧失正在产生毁灭性的影响。气候变化还加剧了其他挑战和威胁,包括贫穷、冲突和流离失所,减缓了经济增长,减少了非洲实现包容性可持续发展的机会。

秘书长非洲问题特别顾问比昂斯·加瓦纳斯在对话活动上表示,非洲的被迫流离失所问题对可持续发展和实现非洲联盟的《2063年议程》构成真正的威胁。如果不为非洲被迫流离失所的挑战找到持久的解决办法,就无法实现“不让任何人掉队”的宏伟目标。找到持久解决被迫流离失所问题的办法要求采取连贯和综合的办法,承认人道主义与发展之间的内在联系。只单方面注重发展或人道主义援助既没有成效也不能持久。

她强调,收容被迫流离失所者的少数非洲国家承受了巨大的负担。非洲国家的这些团结行动在被效仿的同时,应该获得资金和技术援助方面的支持。

第73届联大主席埃斯皮诺萨、非洲联盟委员会政治事务专员萨马特等也参加了对话活动并发言。

发布者:国际新闻网新闻中心 ,转转请注明出处: https://news.ngoimo.org/africa-news/2019/05/22/archives/2039

发表评论

登录后才能评论