日本铁路便当和中国火车盒饭有何不同?

国际新闻网消息(记者 李洋)几年前就听闻日本铁路上的便当是精致样式丰富,而目前更是把便当种类提高达五千种….今日一见果然是与我们国内铁路盒饭的差异真的不是一点点。先看一张美美的图,减减馋,说一下啊,这不仅仅是美图,是真实的实实在在日本铁路上便当中其中的一款。精致且搭配丰富的铁路便当是旅客强大的精神支柱。有的吃货会为了一路品尝不同车站推出的铁路便当,专程乘列车穿越大半个日本呢!可想多吸引我们的旅客呢!

而我们国内,一想到火车上的盒饭,宁愿带上一桶方便面也不愿意在火车上吃饭,其实中国如此泱泱大国什么美食没有,但火车高铁上的饭盒,简直心酸,又贵又难吃!

中国高铁饭盒之所以会这样,应该与垄断经济有着一定得关系。如果像日本一样,放开招投标,厂商们互相竞争,也许这一切才会慢慢有所改进,价格也会降下来。我们等待着这一天的到来吧!

咱们今天重点说说日本铁路上的便当,这大夏天的,看看美食,没准心情会美美哒呢!打开看着这一盒盒的,一看就是精心搭配,食材精心挑选的,真的整个心情都会不一样。

日本人一直非常注重饮食的营养搭配,一盒饭有时可包含二十多种食材。饭盒上印着生产日期及保质期,一般是当天制作并要求当天吃完,以保障质量和味道。

在日本,政府是相当重视火车上的便当,每年1月,新宿·京王百货店也都会举办为期两周的“火车盒饭大会”,这个有着40多年历史的活促销动每年吸引大量的顾客前来品尝各式各样的“火车盒饭”。全世界绝对没有第二个国家像日本这样,千方百计想在火车站便当上尽情秀出各地乡土饮食文化特色。

日本有新干线,还有许多的电车、铁路,不管是对观光客或者商务人士来说都是非常方便的,而日本铁道旅行的乐趣之一就是品尝铁路便当。日本新干线铁路站台上的便当店

日本高铁的便当种类少说也有两千到三千之多种之多,多则已高达五千多种,每天都是限量供应售完即止。列车上销售的便当,并不比地面上卖得贵,因为无店铺销售的缘故,甚至还便宜实惠些。便当价格大约在450日元—1800日元之间,合人民币30元到100元,不过日本人均月薪相当于16000元人民币,折算下来,日本车站盒饭的价格相当于中国大陆10元到30元的水平,但盒饭的质量却有天地之别。这是为什么为什么为什么呢?苦恼啊!

目前日本有新干线,还有许多的电车、铁路是随处可见,所以才格外重视火车上的便当,已经形成了一种火车便当文化!才会出现如此….

现在祖国高铁的盒饭比小时候记忆里白色泡沫盒饭的品种丰富多了,但如果和日本比,我们还是需要提高一丢丢的,我们的高铁速度都已经超过日本新干线了,那餐饮服务也要跟得上才行。

发布者:国际新闻网新闻中心 ,转转请注明出处: https://news.ngoimo.org/asia-pacific-news/2019/08/04/archives/4505

发表评论

登录后才能评论