太平猴魁制作技艺——中国非物质文化遗产传承人群研培计划(绿茶制作技艺培训班)

国际新闻网黄山讯 (记者王玉伦、任静)2019年7月4日,绿茶制作技艺”太平猴魁”省级非遗代表性传承人郑中明,高级评茶师,黄山六百里猴魁茶叶股份有限公司董事长。2019年非遗传承人群研培班的全体学员来公司实操”太平猴魁”制作,太平猴魁,中国传统名茶,中国历史名茶之一,属于绿茶类尖茶,产于安徽太平县(现改为黄山市黄山区)一带,为尖茶之极品,久享盛名。其外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,有”猴魁两头尖,不散不翘不卷边”的美名。茶叶中所含的化学成分达500多种,具有抗菌、抑菌作用、减肥作用、防龋齿、抑制癌细胞等功效。清咸丰(1859),猴魁先祖郑守庆就在麻川河畔的山中开出一块茶园,生产出扁平挺直、鲜爽味醇且散发出阵阵兰花香味的”尖茶”,冠名”太平尖茶”。现在,猴魁茶界普遍认为”太平尖茶”是太平猴魁的前身。2004年,在国际茶博会上获得”绿茶茶王”称号。 并参加世界地理标志大会、世博会等活动。

2019070716482459

由于多数同学都是初次制作,董事长请来三位师傅指点加工,首先从茶叶挑拣开始,挑选两叶一芽,这次原料为群体种,分四组进行,挑拣时,芽叶过大,过小,瘦弱,弯曲,紫叶,病虫叶不要。对挑好的鲜叶进行杀青,桶锅温度110左右,锅壁光滑清洁,每锅投茶量100克,翻炒要求”带得轻,捞得净,抖得开”历时2-3分钟,结束杀青前,要适当理条。杀青叶要求豪尖完整,梗叶相连,自然挺直。叶面舒展。理条捏尖后,按一口杀青锅配四只烘笼,火温依次为100℃、90℃、80℃、70℃。杀青叶摊在烘顶上后,要轻轻拍打烘顶,使叶子摊匀平伏。适当失水后翻到第二烘,先将芽叶摊匀,最后用手轻轻按压茶叶,使叶片平伏抱芽,外形挺直,需边烘边捺。第三烘温度略降。仍要边烘边捺。当翻到第四烘时,叶质已经干脆不能再捺。至六、七成干时,下烘摊凉。足焙,投叶量250克左右,火温70℃左右,要用锦制软垫边烘边捺,固定茶叶外形。经过5一6次翻烘、约九成干,下烘摊放。复焙又叫打老火,火温60℃左右,边烘边翻,切忌捺压,经过三个多小时制作过程。

2019070716501218

2019070716515099

四个组在师傅的指导下已出成品,由于是群体种,就没有强烈的兰花香和匀整的外形,但总体不错,又得一技之长。

本文不代表 国际新闻网 | 国际媒体组织(IMO)新闻部 立场,如若转载,请注明出处:https://news.ngoimo.org/china-news/2019/07/04/archives/3842

发表评论

登录后才能评论