你知道无想寺吗?

国际新闻社消息  南京无想寺座落于南京溧水区主城南郊的无想山上,属于国家森林公园的一个重要组成部分,初建于六朝中期,经唐、宋、明、清重建,修复与更名,宋代高僧道甄禅师在此复兴大刹,朝廷改名为禅寂禅寺。明清又复名为无想寺,无想禅寺。无想寺历史上高僧辈出,溧水籍明代“南山律宗”中兴初祖的古心律师,就是在无想寺皈依,接受佛法教育而启蒙出家的。

你知道无想寺吗?

无想禅寺不仅历史文化积淀深厚,而且寺的周围有隋末农民起义将领杜伏威的屯兵地,宋代高僧道甄禅师的舍利塔,明代著名律宗大德古心律师墓,石观音洞,凤泉,元代的招云亭,韩熙载读书台,石观音阁,环翠阁,凤泉亭,还有保存完好的“凤泉”、“丹鼎”、“污尊铭”石刻等一大批文化遗址。

无想山地处丘陵岗地,平均海拔100米,主峰海拔210米,有大天池,小天池,无想湖,半山湖,妇女湖,毛家塘,西砂塘等,山林茂密,松涛竹海,叠峦重翠,为“溧水第一胜境”,自然山林与新城连成一片,形成珠联璧合之人文自然图画,被誉为南京的“后花园”。

你知道无想寺吗?

南京无想禅寺,在党和政府的英明领导下,经过十多年的恢复与努力,分为上院和下院,上院以禅修文化为主体,下院以净土念佛法门为要义,如今恢复了上下两院的部分殿堂,犹如镶嵌在无想山上的两颗璀璨的明珠,为无想山增添了无限的生机与活力。

无想寺是无想山的灵魂,无想山因寺而得名,南唐韩熙载《赠寺僧诗》“山名无想寺因之,寺报山中境实奇,”更说明了这一点。还有北宋周邦彦《满庭芳夏溧水无想寺山作》等诗词佳作,传诵至今。

没有无想寺的存在,无想山只能是一个失掉灵魂的空山,死山,荒山,只有加强对无想寺的恢复与打造,完善现有的殿堂格局,并进一步恢复历史上文化遗存,才能给无想山带来生机与活力。

你知道无想寺吗?

如果能把无想山的佛教文化与历史传统文化有机结合,融入自然山林文化跟周边的农业生态文化,如傅家边农业生态园,梅花山,草莓基地,茶场,综合起来,植入部分健康养老文化,给心灵一个家,推动溧水独特的旅游和商业文化,从而拉动溧水大文化,大健康向纵深发展,给溧水人民带来巨大的经济效益,政治效益和社会效益,最终给溧水人民子子孙孙一个永久健康的福祉。

办法总比困难多,只要溧水政府高度重视,实实在在为溧水人民的长远福祉着想,没有做不成的事。再困难的事也能克服,何况一些事情根本就是不是困难的困难呢?相信溧水区政府在不久的将来,一定会把无想山变成佛儒道融自然山林为一体,具有厚重文化内涵的真正的南京“后花园”。

你知道无想寺吗?

南京无想寺全体僧众,在深入学习党的宗教政策,宪法与法律的同时,深刻领会社会主义核心价值观和坚定四个意识,从文化自信上下功夫,认真弘扬佛教文化对社会主义积极作用,先后恢复大雄宝殿,毗卢宝殿,僧寮,观音阁等部分建筑。最近和未来,无想寺全体僧众,带领众信居士,已经对毗卢宝殿拿出装修和供奉佛像的具体方案,报送市、区民宗局相关领导,并对部分殿堂进行重新维修,申请恢复舍利塔,招云亭,凤泉亭,读书台的设想与建议,向政府部门拿出一份福祉溧水人民的长远规划,希望能获得溧水各级政府的高度重视,尽早尽快地实施落实,为溧水的大文化,大健康的发展做出一份贡献!

发布者:国际新闻网新闻中心 ,转转请注明出处: https://news.ngoimo.org/china-news/2018/11/06/archives/724

发表评论

登录后才能评论