外媒:请做好长期准备 Lyft烧钱可能要持续十年

国际新闻社消息  3月19日消息,据外媒报道,网约车公司Lyft本周开始认真向投资者推销自己,但实际上它只需要一种类型的投资者,即拥有足够耐心和强大胃口的人。

外媒:请做好长期准备 Lyft烧钱可能要持续十年

Lyft本周将启动首次公开募股(IPO)路演,并预计下周在纳斯达克(Nasdaq)证交所挂牌上市。在刚刚提交的修订文件中,Lyft表示,计划以62美元至68美元的区间价格出售约3080万股股票。上市后,Lyft的最低市值估计可达200亿美元,远高于该公司最新的市场估值——151亿美元。

因此,Lyft将成为近段时间内第一只向公众开放的“十角兽”(Decacorn),即估值超过100亿美元、已经不能用“独角兽”来称呼的初创公司。《华尔街日报》统计的数据显示,估值在10亿至100亿美元之间还有140家公司。“十角兽”往往有两个共同特点:一是有足够的资金,二是倾向于把钱花在争分夺秒的市场份额竞争中。

IPO时,公司持有的现金数量可以支持的烧钱年限

投资者可能需要做好准备,Lyft可能长期出现相当难看的数据。Lyft去年烧掉了近3.5亿美元现金,该公司目前手头有足够的现金,至少还能再烧5年。加上该公司预计通过IPO筹集的近20亿美元,意味着Lyft拥有的现金可以目前的速度支撑10年时间。

仅这一点,就让Lyft与最近冒着风险IPO的其他烧钱科技公司相比显得相当不寻常。Snapchat母公司Snap两年前上市时也在烧钱,但其手头上的现金不足以支撑两年。IPO部分补充了资金,但Snap仍在烧钱,用户增长也相对疲弱。它的股价仍然比第一个交易日的价值低55%以上。

云软件提供商Okta和Twilio在上市时也在烧钱,现在仍然如此。但他们的股价比首日开盘价分别飙升了247%和438%,因为这两家公司以企业为重点的云计算服务都实现了强劲增长。这两家公司在IPO期间也筹集到了现金,同时降低了烧钱速度,因此从理论上讲,这两家公司可以继续保持目前的速度。

过去2年间,Snap与Okta股价截然不同的表现

此外,还有一个最著名的烧钱大户:亚马逊上市后的头五年中,有四年的自由现金流为负值。

Lyft的公众接受程度尚不确定,特别是在其规模更大的竞争对手Uber上市之后。从历史上看,在强劲增长或市场份额增加的情况下,科技投资者可以容忍亏损和现金消耗。但很明显,即使是现在,Lyft也不能降低烧钱的速度。

发布者:国际新闻网新闻中心 ,转转请注明出处: https://news.ngoimo.org/china-news/2019/03/19/archives/600

发表评论

登录后才能评论