把握中俄合作机遇 用情共建“一带一路”

核心提要:2019年是中俄建交70周年,中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,两国能源、航空航天、科技等领域合作成果丰硕。作为中国工程机械的领军企业——徐工集团,早在2001年,就以高质量的产品赢得俄罗斯市场的青睐,搭建起了一座中俄友谊的钢铁“桥梁”。

俄罗斯作为“一带一路”上的重要区域,一直以来,都是徐工海外的重要市场。紧跟国家步伐,在俄罗斯、哈萨克等“一带一路”沿线国家和地区,徐工坚守国际化战略的初心从未改变,步伐更为铿锵,“中国智造,逐梦全球”的国际化发展之路也越走越高端,越走越宽广。

把握中俄合作机遇 用情共建“一带一路”

 

国际新闻网6月13日电(通讯员张涵)2019年是中俄建交70周年,中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,两国能源、航空航天、科技等领域合作成果丰硕。作为中国工程机械的领军企业——徐工集团,早在2001年,就以高质量的产品赢得俄罗斯市场的青睐,搭建起了一座中俄友谊的钢铁“桥梁”。

俄罗斯作为“一带一路”上的重要区域,一直以来,都是徐工海外的重要市场。紧跟国家步伐,在俄罗斯、哈萨克等“一带一路”沿线国家和地区,徐工坚守国际化战略的初心从未改变,步伐更为铿锵,“中国智造,逐梦全球”的国际化发展之路也越走越高端,越走越宽广。

钢筋铁骨 搭建友谊之桥

作为世界上领土面积最大的国家,俄罗斯在基础建设领域具有巨大的潜力。近年来,俄罗斯不断加大基础设施建设,工程机械市场随着国家经济的复苏呈现高速增长态势。

北纬69°,北冰洋沿岸最大的港口城市——俄罗斯摩尔曼斯克市,10余台徐工履带起重机正在当地港口参与码头工程的吊装作业。地处北极圈内,在当地的低温酷寒天气下,徐工设备依然表现强劲,可圈可点。从莫斯科卢日尼基体育场到圣彼得堡基洛夫球场,从加里宁格勒到叶卡捷琳堡,2018年俄罗斯世界杯的欢呼、呐喊声似乎仍在回荡,而在这些场馆建设背后,徐工设备的身影和印记犹在眼前。

进入俄罗斯市场近20年间,徐工深入落实走出去战略,持续打造高品质产品,销量逐年攀升,市场保有量达8万余台。无论各项重大工程,还是高寒区域施工,徐工设备都表现出良好卓越的性能,受到合作企业的广泛赞誉,赢得了当地用户的高度认可,市场占有率多年稳居中资品牌第一位。

互利共赢 共建“一带一路”

2013年,徐工俄罗斯公司应运而生,大量俄罗斯本地员工的加盟,不仅使得友谊得到了进一步加深,也使得徐工更为融入俄罗斯当地的文化与生活。同时,徐工俄罗斯公司开展融资租赁及经营租赁业务,并以莫斯科为中心设有15个服务备件中心或服务网点,覆盖全俄6大行政区域,为当地客户在第一时间提供一站式的解决方案。

互利共赢是“一带一路”建设的基本原则,徐工集团采取合资共建等方式,坚持“本土化”战略,与包含俄罗斯在内的沿线国家形成了共商共建、双赢发展的局面。借助徐工乌兹别克斯坦工厂、波兰工厂、俄罗斯公司等在“一带一路”上的纽带作用,进一步辐射周边国家,提升徐工海外合资工厂的运营能力。截至目前,徐工产品在“一带一路”沿线国家已占徐工出口总金额的74%,并在沿线31个国家出口占有率稳居第一。

事实上,在俄罗斯、在“一带一路”,徐工所做的远不止这些。蓝爱帮扶—徐工集团全球公益俄罗斯站,徐工定点帮扶莫斯科的一所残障孤儿院,探望和关爱那里的孤残儿童,为他们送上玩具车、学习用品,受到了当地民众的广泛赞誉。 “全球好机手”,为“一带一路”沿线各国培养专业的人才队伍;“徐工全球奖学金”,圆了“一带一路”众多国家贫困学子的求学梦;“爱心蚊帐捐赠”,让贫困孩子远离疾病传播……更彰显了徐工大国重器的“侠骨”与“柔情”。

正如习总书记所说,“今年是中俄建交70周年。70年是里程碑,也是新起点。身处世界百年未有之大变局,中俄承载着两国人民和国际社会的更大期待。”

在这份中俄两国人民的期待中,徐工愿将钢铁臂弯化作友谊之手,将金色的擎天巨擘化作通往友谊彼岸的桥梁,共同开启两国合作共赢、共建“一带一路”的幸福之门!

本文不代表 国际新闻网 | 国际媒体组织(IMO)新闻部 立场,如若转载,请注明出处:https://news.ngoimo.org/china-news/2019/06/13/archives/2881

发表评论

登录后才能评论