1. 国际新闻网 | 国际媒体组织(IMO)新闻部首页
  2. 中国新闻

川籍侨商积极援助留学生应对疫情

国际新闻网消息 4月2日,“熊猫援助——抗疫·川侨在行动”公益活动在成都正式启动。活动将通过“海外川侨、留学生疫情应对援助中心”,为身处海内外的留学生及其亲属,提供疫情应对公益帮扶援助。

随着新冠肺炎疫情蔓延,已有逾60个国家或地区宣布进入紧急状态。中国侨商联合会副会长、英国川商联合总会会长、四川省侨联文化交流促进委员会会长宋汶栗陆续接到几十位留学生、家长、华侨的求助咨询。有问国外疫情实际情况的,也有需要帮助购买防疫物资、生活用品的,还有需要学业指导、心理咨询的……作为侨领的宋汶栗自觉责任重大,萌发了为更多川籍华侨、留学生提供帮助的想法。宋汶栗迅速向四川省侨联作了汇报。

宋汶栗的想法同时得到了新加坡天府会会长杜志强、美国川渝总商会会长陈慧碧、周德昭,澳大利亚川渝科技文化交流委员会会长曾毅等多位川籍侨商的支持,他们共同发起了“熊猫援助——抗疫·川侨在行动”公益活动。

据了解,为了切实帮助华侨留学生团体解决困难,“熊猫援助——抗疫·川侨在行动”公益活动将依托一批海外华人华侨、教育机构,以及在蓉侨胞、留学生,以“海外华侨留学生疫情应对援助中心”为窗口,开展一系列针对华侨留学生帮扶服务。目前,除了设在成都的援助中心,还在英国、美国、新加坡、澳大利亚等设立了海外联络中心。

据悉,援助服务主要包括资讯服务、心理辅导、教育援助、法律援助四大板块。其中,资讯服务将通过微信、微博等网络方式,实时推送各国疫情相关讯息。目前已有近20位志愿者参与到援助中心的公益服务,接下来,还将通过公开招募的方式,组织更多志愿者加入这项公益活动中来。

来源:光明日报客户端

发布者:新闻中心 ,转转请注明出处: https://news.ngoimo.org/china-news/2020/04/03/archives/8178