刘鹤:中美经贸谈判并未破裂 未来还将继续

卫星通讯社北京5月11日电 据央视新闻客户端消息,华盛顿当地时间5月10日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在第十一轮中美经贸高级别磋商结束后接受中国媒体联合采访时表示,中美经贸磋商并没有破裂,双方进行了坦诚的、建设性的交流,一致认为应保持继续磋商的势头,同意在未来在北京再见面,继续推动双边磋商。

中国国务院副总理刘鹤于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。据新华社消息,中美双方经过十一轮经贸高级别磋商,已在加强知识产权保护、扩大市场准入、促进双边贸易平衡等方面取得诸多实质性进展。但是,双方在取消全部加征关税、贸易采购数字应当符合实际以及文本平衡性三个中方核心关切的问题上仍存在分歧。

刘鹤在采访中表示:“我代表中方是带着诚意来的,双方进行了坦诚的、建设性的交流,大家一致认为,双方应该保持这种继续磋商的势头,尽管暂时有一些阻力和干扰。双方也同意在未来在北京再见面,继续推动我们的磋商。”

刘鹤强调:“现在磋商并没有破裂,双方在很多问题上,首先是澄清了立场,讨论了下一步磋商的内容,并且要进行比较好的沟通和合作。所以,我不认为谈判有破裂,恰恰相反,我认为这是正常的两国谈判之中发生的一些小的曲折,这些是不可避免的,对未来我们还是审慎乐观的。”

刘鹤指出:“现在双方在很多方面有共识,但坦率地讲,也有不一致的地方。我们认为这些事都是重大的原则问题,所以任何国家都有重大的原则,我们在原则问题上绝不能让步。”

在谈到美国对华调高关税的问题时,刘鹤表示,首先,中方是强烈反对的,中方认为这不利于中国,不利于美国,同时不利于世界,也不利于解决双边经贸问题。从中国来说,作为一个国家,如果美国加征关税,中方必须做出反应。当然中方希望美方采取克制态度,中方也会采取克制态度,给定这个前提,最重要的是做好自己的事。刘鹤强调,“合作是唯一正确选择,相信未来两国必然合作,双方有巨大的共同利益,面对诸多共同敌人,只有双方合作才能解决这些问题”。

刘鹤进一步指出:“现在双方从贸易代表这个层次都有诚意解决存在的问题,因为现在的谈判,可以说已经进入了很具体的文本阶段。从中方来说,要的是一个非常平等的、有尊严的,在这个前提下的很好的合作协议,这一点希望美方同事能够理解。当前还需要一步一步地努力,需要挺住,需要度过黎明前的黑暗。所以,也希望得到各个方面的理解和支持”。

中国副总理强调,在总的方向上中国并不是向后看、而是向前看,为了中国人民的利益,为了美国人民的利益,为了全世界人民的利益,中国会理性对待,但是中国不怕,中华民族也不怕。

5月5日,美国总统特朗普宣布自10日起对一系列中国商品的关税从10%提高到25%,且不排除对尚未征税的商品征收关税。中国商务部发言人就美方上述决定发表评论说,升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

本文不代表 国际新闻网 | 国际媒体组织(IMO)新闻部 立场,如若转载,请注明出处:https://news.ngoimo.org/china-news/2019/05/11/archives/1802

发表评论

登录后才能评论