中国首部《建盏志》开编启动会在福州举行

26日上午,《建盏志》开编启动会在福建省方志馆举行,福建省委党史方志办一级巡视员俞杰、南平市委党史和地方志研究室主任谢金润、福建省非物质文化遗产协会负责人黄松涛、《建盏志》编辑部与采编中心有关负责人以及建盏技艺非遗传承人与工匠代表、方志编纂专家、建盏文化学者计四十余人到会。
会议现场(图/邢保兴) 会上,俞杰代表省委党史方志办向黄松涛授 “《建盏志》编辑部”匾牌,并向受聘担任编辑部及采编中心的有关负责人分别颁发聘书。其中,省非遗协会荣誉会长王凤官受聘编辑部“高级顾问”,黄松涛担任“编辑部主任”,刘伟凌、林雄全、谢飞担任“编辑部副主任”,孙建兴、谢道华、李家林、余闻荣、黄松涛等担任“编纂主要成员”;黄松涛代表编辑部向余锋、沈学东、谢羽茗颁授采编中心“副主任”聘书,沈学东、谢飞、余锋分别代表建阳、建瓯、福州三地采编中心接牌。
俞杰向黄松涛(左)颁授“《建盏志》编辑部”匾牌(图/邢保兴) 俞杰在讲话中强调,有关单位和个人要提高对编纂《建盏志》的认识,做一事成一事,同心协力,把志作为传播建盏历史文化的载体传承下去,并特别指出要遵循志书编纂“四快一慢”的原则,认认真真把每一个环节做实,把《建盏志》编好……谢金润也在会上简要介绍了建窑建盏的历史,用翔实的数据推介了南平市特别是建阳区建盏产业发展的概况,同时表态要积极配合省委党史方志办和有关单位做好《建盏志》编纂工作。
俞杰向编辑部编纂成员代表谢道华(左)颁授聘书并授“权”(图/邢保兴) 刘伟凌代表编辑部发言表示,要始终坚持省委党史办的领导,积极发挥编辑部的功能作用,遵循编纂工作规范,全力做好《建盏志》的采、编、审、印、发各项工作,确保《建盏志》能按计划顺利完成。此外,《建盏志》主纂成员代表李家林、建盏技艺省级非遗传承人孙莉、工匠代表裴春元、建瓯建盏协会会长张木芳、建阳采编中心代表沈学东也分别发言,纷纷表示编纂福建首部《建盏志》很有意义,会在各自领域全力支持!
王凤官向建阳采编中心代表沈学东(左)授牌(图/邢保兴) 在编目审议环节,省委党史方志办调研员李升荣,专家学者谢道华、余闻荣则从专业角度,阐述了个人意见,对《建盏志》编目的进一步修正、完善起到积极的指导作用。 当天下午,省委党史方志办还专门组织专家针对编纂人员进行了专业培训。
参会人员合影(图/邢保兴)

发布者:新闻中心 ,转转请注明出处: https://news.ngoimo.org/china-news/2020/11/27/archives/9998